Bodega Juan Carlos Sancha
Handwerklich hergestellte Bioweine
Anbaugebiet Rioja ist eine der bedeutendsten und traditionsreichsten Weinregionen der Welt, und blickt stolz auf eine über zweitausendjährige önologischen Geschichte zurück. Auf exzellenten Böden und unter optimalen klimatischen Bedingungen, werden in der Rioja großartige Weine produziert. Die wichtigsten Rebsorten sind Tempranillo und Grenache. Die Weine aus der Rioja sind i.d.R. sehr runde Weine mit großem Reifepotential.
Bodega Juan Carlos Sancha ist ein Weingut in der Stadt Baños de Río Tobí in Rioja Alta. Geleitet von Juan Carlos Sancha, einem Professor für Önologie an der Universität von La Rioja, befindet sich das fünf Hektar große Weingut an der Grenze der D.O.Ca. Rioja, und damit in der kältesten Zone dieser Wein-Denomination. Weltberühmt ist Juan Carlos Sancha durch seine Rekultivierung bedrohter Reben, wie Tempranillo Blanco, Maturana Tinta und Maturana Blanca, die er vor dem Aussterben bewahrte. Die Weinberge seines Weinguts zeichnen sich durch kühle, hohe Lagen und sehr dichter Bepflanzung auf kalkarmen Böden aus, weshalb die Reben weniger Trauben mit höherer Saftkonzentration produzieren.
Bodegas Juan Carlos Sancha hat sich auf die Produktion von handwerklich hergestellten Bioweinen aus diesen Minderheitensorten spezialisiert und bietet drei feine Weine an: Ad Libitum Maturana Tinta, Ad Libitum Tempranillo Blanco, und Peña El Gato. Ad Libitum Maturana Tinta stammt von einer alten Minderheitssorte aus Navarrateña, der Maturana Tinta. Tempranillo Blanco wird aus Tempranillo Blanco-Trauben hergestellt, einer Mutation der traditionellen, besser bekannten roten Tempranillo-Trauben. Der Name “Peña El Gato” leitet sich davon ab, dass die 95 Jahre alten Garnacha-Rebstöcke, von denen dieser Wein stammt, so hoch in den Bergen stehen, dass sich nicht einmal Katzen dorthin trauen. Der Professor Sancha wählte den Namen “Ad Libitum” wegen seiner Bedeutung: “Frei nach seinem Willen handeln”.