Bodega Juan Carlos Sancha ist ein Weingut in Rioja Alta. Dieses Weingut, das in der Stadt Baños de Río Tobía (Rioja Alta) von Juan Carlos Sancha, einem Professor für Önologie an der Universität von La Rioja, betrieben wird, befindet sich auf fünf Hektar Land an der Grenze der D.O.Ca. Rioja, und in der kältesten Zone dieser Wein-Denomination.  Juan Carlos Sancha kultiviert u.a. seltene Reben, wie Tempranillo Blanco, Maturana Tinta und Maturana Blanca. Sorten die er vor dem Aussterben rettete und weiter entwickelte. Er ist die treibende Kraft für die Rekultivierung alter Sorten in der Region. Auf dem Weingut “Valle del Najerilla” in La Rioja Alta wird auf 5,5 Hektar ausschließlich biologische Weinzucht betrieben.
Die Weinberge zeichnen sich durch kühle, hohe Lagen und sehr dichter Bepflanzung auf kalkarmen Böden aus. Diese Faktoren führen dazu das die Reben weniger Trauben mit höherer Saftkonzentration produzieren.

Bodegas Juan Carlos Sancha hat sich auf die Produktion von handwerklich hergestellten Bioweinen aus diesen Minderheitensorten spezialisiert und bietet drei feine Weine an: Ad Libitum Maturana Tinta, Ad Libitum Tempranillo Blanco, und Peña El Gato. Ad Libitum Maturana Tinta stammt von einer alten Minderheitssorte aus Navarrateña, der Maturana Tinta. Tempranillo Blanco wird aus Tempranillo Blanco-Trauben hergestellt, einer Mutation der traditionellen, besser bekannten roten Tempranillo-Trauben. Der Name “Peña El Gato” leitet sich davon ab, dass die 95 Jahre alten Garnacha-Rebstöcke, von denen dieser Wein stammt, so hoch in den Bergen stehen, dass sich nicht einmal Katzen dorthin trauen. Der Professor Sancha wählte den Namen “Ad Libitum” wegen seiner Bedeutung: “Frei zu tun, was man will”.